Начало аграрного календаря осетин приурочивалось ко времени наступления зимнего солнцестояния. Так как рождение солнца, смерть и воскресение солнца являлись важнейшими вехами в трудовой деятельности земледельца. Культу Солнца посвящено празднование Цыппурса, в период , когда световой день начинает увеличиваться.
Этимологически термин «цыппурс» восходит к иранскому «catvarsat», что означает «четырехсторонний». Кроме того, название это говорит о древних корнях праздника. Лингвистическими изысканиями В. И. Абаев установил, что в дохристианском календаре алан празднику «цыппурс» соответствовал праздник огня — «æртхурон» (солнечный огонь) . В предшествующий «цыппурс» период осетины соблюдали пост протяженностью от двух-семи дней до четырех недель.
Цыппурс- это цыппарæрдыгон урс или рухс (четырехсторонний свет), который обозначается древним символом.
«Выходит, осетины сохранили символ и традицию почитания света, связывая обряд с культом Солнца и празднуя его новое рождение ежегодно 25 декабря. Осетины верят , что Солнце, олицетворяющее вечный огонь, который является символом истины и чистоты, способствует физическому и духовному очищению человека» Э.Джион.
В этот день делали из теста и запекали фигурки из теста: людей, птиц. животных — Басылтæ . В праздник «цыппурс» детей приводили в святилища и молились прося небесного покровительства своим детям, устраивали пиршества в честь новорожденных мальчиков. Мальчики постарше отправлялись к пастуху, «выпрашивали» у него козленка, закалывали его и устраивали застолье. Голову и шкуру козла обменивали на мед. В некоторых местах Осетии накануне «цыппурс» юноши собирали в лесу репейник, ставили его на косяки дверей, на окна, на зернохранилище, у входа в жилье и хозяйственные помещения и т. д. Кроме того, после захода солнца каждый во дворе зажигал костер: бросали туда жир, прыгали через него и т. д. Огни костра «не только означало начавшееся «разгорание» солнца, но и начало нового аграрного года, начало годового цикла сельскохозяйственных работ». Люди , прыгая через костер, очищались от всей скверны и в огне сгорали все их горести.
В «цыппурс» радовались гостям, у которых, как говорили осетины, была «хорошая нога».
В своей молитве за праздничным столом старший, наряду с пожеланиями обильного урожая в наступающем году, обращался к «Цыппурс» и как к духу-покровителю (дуаг), который будет помогать во всех жизненно-важных вопросах.
В этот вечер с приношениями обходили хозяйственные помещения. В хлев первым заходил тот из членов семьи, который слыл самым добрым и удачливым. Он заносил с собой охапку сена и кормил поочередно каждое животное. Затем в хлев заходил старший, произносил молитву, в которой благословлял домашний скот. Двери хлева прочно закрывались (затыкались даже щели) и ставили колючки на косяке (чтобы злые силы не проникли в хлев). С той же целью обводили кинжалом вокруг дома, хлева. Снаружи у дверей ставили наполненную сеном корзину — чтобы корма всегда было в достатке. Обряды, сопровождающие «цыппурс», были тождественны новогодним. О родстве этих двух праздников свидетельствует и второе, равнозначное название «цыппурс» — «ног азы сæр».